欢迎访问北京物业管理行业协会网站,今天是
|注册
党建工作
他是毛泽东主席的忘年交,为苏维埃流尽最后一滴血!
时间:2022-06-13      来源:CCTV国家记忆、共青团中央微信      分享:

他的一生,

充满了传奇的色彩。

37岁,考入湖南第一师范,和毛泽东当同学;

45岁,参加中国共产党第一次代表大会;

52岁,留学苏联,学会了俄语;

年届六旬,

在对敌英勇斗争时,壮烈牺牲。



他叫何叔衡,

是毛泽东的忘年交。

毛泽东这样评价他:

“何胡子是一条牛,

是一堆感情。”



何叔衡是晚清秀才,辛亥革命期间,他带头剪掉自己的辫子。与他同为湖南宁乡人的谢觉哉,在他的影响下一起参加了革命。秀才带头“造反”,一时间轰动湘中。


1914年,38岁的何叔衡和21岁的毛泽东在湖南第一师范相识。虽然两人相差17岁,但是志同道合结为亲密战友。



1918年4月14日,毛泽东与何叔衡等10多位热血青年,一起来到蔡和森家里,成立了一个著名的青年进步团体:新民学会。这是中国共产党成立前后,最有影响力的革命团体之一。


1920年,他与毛泽东等六人在建党文件上签了名,创建了长沙共产主义小组。


1921年6月29日傍晚,时年45岁的何叔衡与时年28岁的毛泽东来到湖南长沙小西门码头,他们步履匆匆,乘着暮色,登上一艘小火轮。



此行他们没有告诉亲人,只有新民学会会员谢觉哉知晓并记录在当天的日记里:“午后六时,叔衡往上海,偕行者润之,赴全国○○○○○之招。”



警惕性极强的谢觉哉生怕泄露此事,特意将“共产主义者”隐去,以五个圆圈代替。



此次上海之行,意义非同寻常。毛泽东和何叔衡将参加一次足以载入中国历史的盛会,他们将见证一个完全新型的无产阶级政党——中国共产党的庄严诞生。


1921年7月,何叔衡作为湖南代表和毛泽东一同出席了中共第一次全国代表大会,成为党的创始人之一。会后,何叔衡任中共湘区委员会委员,在湖南大力发展党员和基层组织开展活动。



1927年马日事变后,何叔衡前往上海为党创办地下印刷厂,坚持秘密斗争。


1928年6月,何叔衡赴莫斯科出席中共六大。9月,进入莫斯科中山大学特别班学习。当时,何叔衡已年逾五旬,但为了研究革命理论,十分刻苦努力,最终学通了俄语。


1930年7月,从苏联学习回国后,何叔衡在上海负责全国互济会工作,组织营救被捕同志,将暴露身份的同志转往苏区。



在中央苏区时期,何叔衡厉行反腐,取得了卓越成效沉重打击了贪污腐败分子,令腐败分子闻风丧胆,被广大群众誉为“苏区包公”“何青天”。


1934年10月,中央革命根据地第五次反“围剿”失败。中央红军主力被迫撤出根据地,进行长征。



58岁的何叔衡留在根据地,坚持游击战争。


临别前,何叔衡将多年随身的一件毛衣赠予林伯渠,供他路上御寒。林伯渠颇为感动写下一首《别梅坑》。



中央红军主力撤离后,于都、兴国、瑞金根据地相继失陷。


血腥的白色恐怖迅速笼罩,中央苏区留在根据地的何叔衡、瞿秋白和邓子恢等人被迫从江西向福建转移。


1935年2月24日拂晓,队伍抵达长汀县濯田区水口镇附近。经过连续四天的昼伏夜行,部队已经筋疲力尽,花甲之年的何叔衡愈发体力难支。就在队伍原地休整时,反动武装发现了他们的踪迹。


眼看敌人向山顶涌来,慌乱之中,不愿拖累战友的何叔衡突然纵身一跃,坠下山去,不幸壮烈牺牲,时年59岁,实践了“我要为苏维埃流尽最后一滴血”的誓言。

主办: 北京物业管理行业协会

地址:北京市朝阳区北四环东路108号千鹤家园2号楼物业管理处三层

邮箱:bjwydwj@126.com

会员服务部:  63397002    人力资源服务部:  63396255

法律事务部:  63397262    工程技术服务部:  63397860

办公室:  63459710

扫一扫
关注微信公众号

你知道你的Internet Explorer是过时了吗?

为了得到我们网站最好的体验效果,我们建议您升级到最新版本的Internet Explorer或选择另一个web浏览器.一个列表最流行的web浏览器在下面可以找到.